quarta-feira, 21 de março de 2012

Tomar açaí faz bem para o coração!‏

  • Tomar açaí faz bem para o coração!‏

Consumidores de açaí mantêm elevado o nível do
HDL (bom colesterol) graças à antocianinapor Suzana Lopes
foto Mácio Ferreira



Alimento abundante na natureza e nas mesas paraenses. O açaí é o prato
principal de muitas famílias em alguns municípios do Pará, como em
Igarapé-Miri. Tomando açaí diariamente, essa população não sabia que estava
se prevenindo contra aterosclerose (entupimento de veias e artérias),
principal causa de morte no mundo (46%). É o que pesquisa, há dez anos, o
cardiologista Eduardo Augusto Costa, professor da Faculdade de Medicina da
UFPA.

Em 1999, uma pesquisa de doutorado da área de Engenharia Química, realizada
pelo professor Hervé Rogez, mostrou que o açaí possuía, em maior
quantidade, o mesmo corante presente nas uvas, a antocianina. “Para se ter
uma ideia, um litro de açaí médio (entre a consistência fina e grossa)
contém 33 vezes mais antocianina que um litro de vinho tinto francês”,
compara o professor. A antocianina é uma substância antioxidante que impede
a oxidação do colesterol na parede das artérias e, consequentemente, a não
formação da placa responsável pelo entupimento dos vasos.

Quer dizer, então, que quem toma açaí corre menos risco de infarto e
derrame? Exatamente. É o caso da população de Igarapé-Miri, que está sendo
estudada pelo professor Eduardo Augusto Costa, desde 1999. Ele realiza
vários exames clínicos, gratuitamente, no município, como exame de sangue,
medição da pressão, verificação de peso e altura, histórico clínico,
eletrocardiograma, entre outros. A partir dos resultados, ele pode
perceber, por exemplo, o nível de frações de colesterol (ver box).

Até agora, avaliando mais de 800 pessoas que tomam açaí e mais de 200 que
não tomam, o cardiologista observa que o HDL (bom colesterol) é elevado e o
LDL (mau colesterol) está em níveis normais nas pessoas que tomam açaí.
Esse dado mostra que esse grupo possui menos riscos de sofrer com doenças
ateroscleróticas do que a amostra da população que não consome o alimento

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